domingo, 28 de agosto de 2011

Palmeiras ganha clássico, mas Corinthians leva título simbólico do primeiro turno

semana que antecedeu o clássico entre Palmeiras e Corinthians foi recheada de polêmicas, sobretudo envolvendo o atacante Kléber. A torcida alvinegra Gaviões da Fiel divulgou um documento mostrando que o jogador palmeirense tentou ser sócio da organizada dez anos atrás. O atacante confirmou a informação, mas voltou a reafirmar o seu amor pelo Palmeiras. Neste domingo, no entanto, o herói do clássico foi outro atacante alviverde: Fernandão. O estreante, que estava no Guarani, fez o gol do triunfo do Palmeiras por 2 a 1, em Presidente Prudente, pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro. Foi o presente de aniversário do clube de Palestra Itália, que completou 97 anos na última sexta-feira.

Com a vitória, o Palmeiras chega aos 32 pontos, fica cinco atrás do Corinthians, e volta a sonhar com o título nacional. O time do técnico Tite permanece com 37, mas, graças aos empates de Flamengo e São Paulo, segue na ponta, levando o título simbólico do primeiro turno.

O Corinthians abriu o placar em um lance curioso. Aos 19 minutos do primeiro tempo, Emerson tentou um cruzamento, Henrique atrapalhou o goleiro Marcos e a bola foi morrer no fundo da rede. Antes do intervalo, o Palmeiras chegou ao empate. Depois de cobrança de escanteio de Marcos Assunção, Julio César saiu mal, e a bola sobrou para Luan, que não perdoou.

Logo no início do segundo tempo, o time alviverde alcançou a virada. O estreante Fernandão recebeu lançamento de Marcos Assunção, matou no peito e marcou um belo gol, fazendo 2 a 1 para o Palmeiras.

O Corinthians inicia o segundo turno jogando contra o Grêmio, quarta-feira, no Pacaembu. Já o Palmeiras visita o Botafogo no Engenhão.

O jogo

De volta à equipe titular, Emerson foi o jogador mais agudo no início do clássico. Logo no primeiro minuto, o atacante abriu pela ponta direita e só foi parado com falta por Thiago Heleno. Pouco depois, colocou a bola entre as pernas de Gabriel Silva e foi de novo derrubado. Em seguida, Marcos defendeu um chute rasteiro seu do bico esquerdo da área.

Pelo lado palmeirense, as melhores jogadas passavam pelos pés de dois jogadores. Kleber dificultava a vida da defesa, e Valdívia explorava bem os passes às costas do zagueiro Wallace, que atuava improvisado na lateral direita. Em um deles, Kleber recebeu - que já havia conseguido um cabeceio perigoso - e chutou firme, e Julio Cesar espalmou para fora.

Aos 18 minutos, o lateral esquerdo corintiano Ramon, até então pouco acionado, limpou a marcação e chutou rasteiro. Marcos defendeu com o pé, e a bola caiu para Paulinho. O volante também arriscou, e a bola desta vez ficou com Emerson. O atacante cruzou à meia altura, do lado direito, a bola passou por Henrique e morreu no fundo do gol de Marcos.

À frente, o time alvinegro começou a empurrar o Palmeiras para o campo de defesa, aproveitando vazios em uma faixa em que Patrik e Márcio Araújo batiam cabeça e confundindo os zagueiros Thiago Heleno e Henrique com a inversão de Danilo e Emerson a toda hora pelos lados.

Insatisfeito com o desempenho de Patrik, o técnico Luiz Felipe Scolari, suspenso e portanto fora do banco de reservas, passou orientação ao assistente Flávio Murtosa para a primeira alteração. O meia deixou o campo, ainda na etapa inicial, para a estreia do atacante Fernandão.

O recém-contratado ainda brilharia, mas foi com outro homem de frente que veio o gol de empate. Aos 34 minutos, Marcos Assunção bateu escanteio fechado pelo lado esquerdo, a bola sobrou para Luan, e o atacante não perdoou: enfiou o pé e igualou o placar do Prudentão.

No retorno do intervalo, o Corinthians ameaçou a meta alviverde, mas o Palmeiras respondeu com uma jogada muito bem trabalhada. Depois de uma série de passes, a bola chegou a Marcos Assunção, que lançou na medida para Fernandão. O atacante entrou atrás dos zagueiros, dominou a bola no peito e tocou na saída de Julio Cesar, marcando um golaço.

O gol deu calma ao Palmeiras, que encaixou melhor posicionamento defensivo e passou a atuar no erro adversário. O Corinthians se lançou para o ataque - Tite sacou Danilo e Jorge Henrique para as entradas de Willian e Morais -, mas encontrou muita resistência.

Os mandantes, inclusive, estiveram próximos do terceiro gol, primeiramente com Luan e depois com Valdívia, mas o apito final, sem novas alterações no marcador, foi suficiente para sacramentar a festa alviverde.

FICHA TÉCNICA:

PALMEIRAS 2 X 1 CORINTHIANS

Local: Estádio Eduardo José Farah, em Presidente Prudente (SP)

Data: 28 de agosto de 2011, domingo

Horário: 16 horas (de Brasília)

Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira (SP)

Assistentes: Marcelo Carvalho Gasse e Vicente Romano Neto (ambos de SP)

Cartões amarelos: Gabriel Silva, Valdívia, Chico, Luan (Palmeiras); Leandro Castán, Jorge Henrique, Paulinho (Corinthians)

Gols: PALMEIRAS: Luan, aos 34 minutos do primeiro tempo, e Fernandão, aos sete minutos do segundo tempo

CORINTHIANS: Emerson, aos 18 minutos do primeiro tempo

Público: 36.299 pagantes

Renda: R$ 962.666,00

PALMEIRAS: Marcos; Márcio Araújo, Thiago Heleno, Henrique e Gabriel Silva; Chico, Marcos Assunção (João Vítor), Valdívia e Patrik (Fernandão); Kleber e Luan

Técnico: Flávio Murtosa

CORINTHIANS: Julio Cesar; Wallace (Edenílson), Chicão, Leandro Castán e Ramon; Ralf, Paulinho e Danilo (Willian); Emerson, Jorge Henrique (Morais) e Liedson