quarta-feira, 27 de julho de 2011

Corinthians vence o Botafogo e iguala recorde do Brasileirão

Equipe paulista administrou a pressão e conseguiu marcar com Liedson e Paulinho, chegando ao décimo jogo de invencibilidade

Vitória, recorde igualado e liderança isolada. A arrancada do Corinthians neste Campeonato Brasileiro parece imparável. Nesta quarta-feira, a vítima foi o Botafogo, que perdeu por 2 a 0, em São Januário, pela 10ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com os três pontos, o time paulista chega ao sétimo jogo seguido com vitória e, de quebra, iguala o recorde de 10 partidas de invencibilidade no Campeonato Brasileiro de pontos corridos, que pertencia justamente ao Botafogo, em 2007.

Apesar de sofrer com a pressão inicial do Botafogo, o Corinthians soube se defender e cadenciar a partida, marcando com Liedson aos 43 minutos do primeiro tempo. Na segunda etapa, o time segurou a pressão do adversário, teve uma bola na trave com Emerson e ainda ampliou a contagem com Paulinho, nos acréscimos.

Com a vitória o Corinthians chega aos 28 pontos em 10 jogos, isolado na primeira posição. Já o Botafogo segue na sexta colocação, com 16 pontos. Na próxima rodada, o Botafogo viaja até Curitiba, onde enfrenta o Atlético-PR no próximo sábado, às 18h30, na Arena da Baixada. Já o Corinthians recebe o Cruzeiro no domingo, às 16h, no estádio Pacaembu, pela 11ª rodada.

O Jogo

As duas equipes começaram com o mesmo esquema, o 4-2-3-1. O que fez a diferença nos primeiros minutos da partida foi a marcação sobre pressão. O Botafogo apertava a saída de bola do Corinthians e conseguia imprimir seu ritmo. Buscando principalmente o atacante Caio, pela direita do ataque, o time carioca criava as principais situações de perigo, mas a zaga corintiana afastava os cruzamentos.

Apesar da partida movimentada, a primeira chance clara de gol só aconteceu aos 19 minutos do primeiro tempo. Após cobrança de escanteio, a defesa do Corinthians afastou mal e o zagueiro Fábio Ferreira girou, mas o chute acabou saindo por cima do gol de Julio Cesar.

Enquanto o time carioca tentava acelerar as jogadas, fazendo a ligação para os pontas, o Corinthians procurava cadenciar a partida. O lateral-direito Welder era bastante acionado e, aos 21, levou a bola até a linha de fundo e cruzou para Liedson, que tentou uma bicicleta, mas acabou furando.

Aos 25 minutos, a torcida do Botafogo se empolgou. Caio fez fila pela direita e foi derrubado perto do bico da grande área. O volante Renato, que fazia sua estreia (discreta até aquele momento), foi para a bola, mas mandou para longe do gol. A partida caiu um pouco de rendimento. O Botafogo não pressionava tanto a saída de bola e já não comandava a partida, mas o Corinthians apenas cadenciava e também não criava muito perigo.

Corinthians equilibra partida

Se tinha mais posse de bola que o adversário, o Botafogo não arriscava tanto em gol. E finalmente quando chutou, acertou a trave em bela jogada de Herrera, que invadiu a área e bateu de perna esquerda, aos 39 minutos.

A resposta ao chute na trave do Botafogo foi mortal. Aos 43 minutos, Jorge Henrique recebeu na meia esquerda e deu lindo passe para Fábio Santos, que, nas costas do atacante Caio, foi até a linha de fundo e cruzou para Liedson completar, abrindo o placar em São Januário no final do primeiro tempo.

As duas equipes voltaram do intervalo sem alterações , mas desta vez, quem começou melhor foi o Corinthians. Logo aos 12 minutos, Paulinho deu ótimo passe para Welder, que chegou batendo cruzado, mas a bola passou raspando a trave direita do gol de Jefferson.

Notando que o time não tinha força ofensiva, Caio Júnior resolveu trocar o atacante Caio pelo estreante Alexandre Oliveira, passando Herrera para o lado direito da linha de armadores.

No Corinthians, com dores, Jorge Henrique saiu para a entrada do atacante Emerson. O Botafogo tentava pressionar, mas já mostrava sinais de desorganização tática. Aos 17 minutos, o técnico Caio Júnior ainda teve que substituir Lucas Zen, com dores, para a entrada do lateral-esquerdo Márcio Azevedo.

Em uma das raras oportunidades que teve para empatar na segunda etapa, o Botafogo mostrou que realmente não vivia uma boa noite. Herrera recebeu bom passe dentro da área, cortou a marcação mas adiantou demais a bola, dando um carrinho em Leandro Castán e levando cartão amarelo.

Pouco inspirado, o meia Maicosuel também foi substituído no Botafogo, aos 29 minutos, por Thiago Galhardo. O ‘Mago’ deixou o campo bastante vaiado pela torcida, que costuma aplaudir o jogador.

Aos 38 minutos, Alex, que havia entrado na vaga de Willian, deu ótimo passe para Emerson, que saiu na cara de Jefferson e deu um leve toque por cima. A bola caprichosamente bateu na trave e a zaga afastou o perigo. Poucos minutos depois, o goleiro Julio Cesar sofreu um choque na área e machucou o dedo, mas como o Corinthians já havia feito três alterações, o camisa 1 permaneceu em campo.

Nos acréscimos, ainda deu tempo do Corinthians ampliar. Em rápido contra-ataque, Alex lançou Edenílson, que chutou cruzado para boa defesa de Jefferson. No rebote, Paulinho apenas teve o trabalho de empurrar para as redes. Vitória merecida e liderança isolada para o Corinthians.

FICHA TÉCNICA – BOTAFOGO 0 X 2 CORINTHIANS

Local: Estádio de São Januário, no Rio de Janeiro (RJ)

Data: 20 de julho de 2011, (quarta-feira)

Horário: 21h45 (de Brasília)

Público: 9.525

Renda: R$ 135.010,00

Árbitro: Andre Luiz de Freitas Castro (GO)

Assistentes: Fabrício Vilarinho da Silva e Cristhian Passos Sorence (ambos GO)

Cartões amarelos: Herrera (BOT); Liedson e Fábio Santos (COR)

GOLS

Corinthians – Liedson, aos 43 minutos do primeiro tempo; Paulinho, aos 48 minutos do segundo tempo

BOTAFOGO: Jefferson, Alessandro, Antônio Carlos, Fábio Ferreira e Lucas Zen (Márcio Azevedo); Marcelo Mattos, Renato, Maicosuel (Thiago Galhardo), Elkeson e Caio (Alexandre Oliveira); Herrera

Técnico: Caio Júnior

CORINTHIANS: Julio Cesar; Welder, Chicão, Leandro Castán e Fábio Santos; Ralf, Paulinho e Danilo; Willian (Alex), Jorge Henrique (Emerson) e Liedson (Edenílson)